Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung des Elternvereins GRG 17 Geblergasse

Für den Elternverein des Hernalser Gymnasium Geblergasse GRG 17 hat der Schutz personenbezogener Daten der Eltern und Erziehungs- oder Obsorgeberechtigten sowie Schüler und Schülerinnen unseres Gymnasiums hohe Priorität. Ihre personenbezogenen Daten werden ausschließlich auf Grundlage der geltenden rechtlichen Bestimmungen gespeichert und verarbeitet, nur im notwendigen Umfang erhoben und auf keinen Fall ohne gesondertes Einverständnis an Dritte weitergegeben.

Verantwortlicher:

Elternverein des BG und BRG XVII
1170 Wien, Geblergasse 56-58
elternverein@grg17geblergasse.at
ZVR: 728643324

Wahl der Klassenelternvertreter:

An den Elternabenden im Herbst jedes Schuljahres werden aus dem Kreis der (anwesenden) Klasseneltern die (Klassen)Elternvertreter gewählt: ein(e) Elternvertreter(in) und bis zu zwei Stellvertreter. Von diesen Elternvertretern werden bereits am Elternabend Name, Telefonnummer und E-Mail-Adresse erhoben. Diese Kontaktdaten dienen dem Zweck, dass der Vorstand des Elternvereins während des laufenden Schuljahrs wichtige Informationen betreffend die Schule und Schulaktivitäten an diese Elternvertreter weiterleiten und zu den Elternvereinssitzungen einladen kann. Die Kontaktdaten der Elternvertreter werden vom Vorstand des Elternvereins gespeichert und zum Zweck des E-Mailversands verarbeitet. Tritt ein(e) Elternvertreter(in) von seiner/ihrer Funktion zurück, werden die Kontaktdaten gelöscht.

Die Elternvertreter leiten den übrigen Klasseneltern der jeweiligen Klasse wesentliche Informationen weiter, sofern sie von diesen eine Einwilligung zur Information erhalten haben. Der Elternvereinsvorstand hat von diesen Klasseneltern keine personenbezogene Daten gespeichert, AUSSER

  • es werden von den Klasseneltern EV-Mitgliedsbeiträge einbezahlt (s.u. EV-Mitgliedschaft) ODER
  • Klasseneltern haben sich für den e-Newsletter des Elternvereins registriert (s.u. Newsletter) ODER
  • Klasseneltern haben sich für den geschützten Bereich der Website des Elternvereins registriert (s.u. Website) ODER
  • Klasseneltern stellen einen Antrag auf finanziellen Zuschuss beim Elternverein.

Mitgliedschaft:

Als Eltern, Erziehungs- oder Obsorgeberechtigte erhalten Sie am Elternabend im Herbst jedes Schuljahres nicht-personalisierte Erlagscheine für die Einzahlung des EV-Beitrags zur Begründung Ihrer Mitgliedschaft beim Elternverein jeweils für ein Jahr. Auf dem Erlagschein sind der Name des Schülers/der Schülerin sowie die Klasse anzugeben, damit die Beitragszahlung vom Kassier des Elternvereins zugeordnet werden kann. Die Zahlungsdaten (Name des Einzahlers, Name des Schülers/der Schülerin, Klasse) werden vom Elternverein gesichert gespeichert und für die Dauer des Schulbesuches Ihres Kindes aufbewahrt, damit Ihre Anspruchsberechtigung für unterschiedlichste Fördermaßnahmen des Elternvereins geprüft und dokumentiert werden kann.

EV-Sitzungen:

Zu den EV-Sitzungen werden vom Vorstand des Elternvereins ausschließlich die Klassenelternvertreter eingeladen. Es wird eine Anwesenheitsliste angelegt, auf der Name und Klasse der Klassenelternvertreter aufscheinen und diese ihre Anwesenheit bestätigen. Mit ihrer Unterschrift dokumentieren die Klassenelternvertreter ihre Anwesenheit bei der Sitzung. Der Elternverein des GRG17 Geblergasse dokumentiert damit gegenüber der Vereinsbehörde, dass die Versammlung der Elternvertreter stattgefunden hat und gemäß den Statuten beschlussfähig war. Abstimmungsergebnisse können somit statistisch – ohne Bezug auf die einzelnen personenbezogenen Daten – nachvollzogen werden.

Hauptversammlung:

Zur Hauptversammlung sind alle Klasseneltern eingeladen. Die Einladung erfolgt über die gewählten Elternvertreter der jeweiligen Klasse, sofern diese von den Klasseneltern Kontaktdaten und eine Einwilligung zur Information erhalten haben.

Im Zuge der Hauptversammlung werden der Elternvereinsvorstand und die Schulgemeinschaftsausschuss-Mitglieder unter den Elternvertretern gewählt. Zwei Wochen vor der Hauptversammlung ist in der Schule ein Aushang mit den Namen der KandidatInnen und den Funktionen, für die sie zur Wahl antreten, zu machen. Für die Wahl werden Wahlzettel mit den Namen der zur Wahl stehenden KandidatInnen aufgelegt. Im Anschluss an die Wahl sind Wahlanzeigen mit Namen, Adresse und Geburtsdatum der Gewählten zu verfassen und in weiterer Folge an die Vereinsbehörde (Landespolizeidirektion Wien), an den Elternvereinsdachverband und an den Stadtschulrat weiterzuleiten. Im Vereinsregisterauszug der Landespolizeidirektion Wien scheinen diese Namen und Funktion auf.

Das Wahlergebnis (Namen und Funktionen) wird auf der Schulhomepage, auf der EV-Homepage und in Papierform in der Schule veröffentlicht.

Website http://www.evgeblergasse.at:

Der Elternverein des Hernalser Gymnasium Geblergasse GRG 17 betreibt eine Informationsseite, auf der wichtige Termine, Aktivitäten, nützliche Informationen und Veranstaltungsrückschauen zu finden sind.
Weiters gibt es einen geschützten Bereich, in dem die Protokolle der Sitzungen sowie Berichte des Kassiers einzusehen sind. Für diesen eingeschränkten Bereich ist eine Registrierung notwendig, bei der Vorname, Nachname des Elternteils, Name des Schülers/der Schülerin, Jahr des Schuleintritts und eine Emailadresse erfasst werden. Möchten Sie als registrierter Elternteil diese Registrierung wieder löschen, ist das für Sie durch ein Email an elternverein@grg17geblergasse.at möglich.

Unsere Website verwendet Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät (temporär) abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Sollten Sie der Nutzung von Cookies im Rahmen unserer Seite widersprechen, weisen wir Sie darauf hin, dass die Funktionalität derselben dadurch eventuell eingeschränkt werden kann.

Weiters nutzt unsere Website Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics, ein weit verbreiteter und vielfach genutzter Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 04043, USA. Dazu werden Cookies verwendet, die uns eine Analyse der Nutzung unserer Website und damit deren ständige Verbesserung ermöglichen. Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google sowie Googles Datenschutzerklärung finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.at/intl/at/policies/.

Elektronischer Newsletter:

Alle Eltern unseres Gymnasiums haben die Möglichkeit sich auf unserer Website für den kostenlosen, unregelmäßig erscheinenden Newsletter des Elternvereins anzumelden. Bei Registrierung zum Newsletter werden Ihr Vorname, Ihr Nachname und Ihre E-Maildresse an den Auftragsverarbeiter MailChimp zum Versand des Newsletters übermittelt. Es handelt sich dabei um eine US-amerikanische Firma, die in den letzten Wochen an ihre Kunden umfassende Datenschutzerklärungen übermittelt hat, in denen sie sich dem europäischen Datenschutzregime annähert. In jedem Newsletter gibt es eine Möglichkeit der Abmeldung. Ihre E-Maildresse wird dann umgehend aus dem Verteiler gelöscht. Weiters können Sie sich durch Email an elternverein@grg17geblergasse.at vom Newsletterversand abmelden. Um zu erkennen, wie viele Empfänger den aktuellen Newsletter geöffnet/gelesen haben,  wird ein anonymisiertes Link-Tracking angewendet, bei dem nicht erfasst wir, wer geklickt hat.

Recht auf Auskunft:

Sie können jederzeit von Ihrem Recht auf Auskunft über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch den Elternverein des Hernalser Gymnasium Geblergasse GRG 17 Gebrauch machen. Darüber hinaus können Sie jederzeit Ihren rechtlichen Anspruch auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Datenverarbeitung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch geltend machen.

Sollten Sie dennoch der Ansicht sein, dass die Verarbeitung Ihrer Daten durch den Elternverein des Hernalser Gymnasium Geblergasse GRG 17 gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt, steht Ihnen eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde (in Österreich die Datenschutzbehörde) offen.

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen:

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen. Die aktuelle gültige Fassung finden Sie jeweils auf http://www.evgeblergasse.at/datenschutzerklaerung/.